С 1 июля по 1 августа пройдет II Московская международная биеннале молодого искусства, обширная программа которой частично приурочена к Году России–Франции 2010. В качестве основной темы биеннале в этом году был выбран феномен «Границы» и варианты возможных его интерпретаций.
Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — один из самых крупных проектов, реализующихся сегодня на московской арт-сцене в сфере современного искусства. Биеннале объединяет творческие инициативы художников России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в ее подготовке и проведении участвуют ведущие художественные центры Москвы в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами. Одна из основных задач, которые ставит перед собой биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — «рекрутирование» молодых авторов, привлечение на отечественную сцену новых имен, создание активного, насыщенного художественного контекста, в котором занятие современным искусством для молодого безвестного автора уже не выглядит столь безнадежным делом. В этом году к участию в биеннале отобраны произведения более 600 художников и арт-групп из России и 52 стран мира, которые в составе 60 выставок будут представлены на 38 выставочных площадках — в музеях, галереях и центрах современного искусства Москвы.
В рамках Года России–Франции 2010 для биеннале было подготовлено сразу несколько проектов. Так, со 2 по 25 июля в Государственном центре современного искусства пройдет выставка «Визави», явившаяся результатом совместной работы кураторов и художников из России и Франции. Каждому из приглашенных авторов в результате анализа основных развиваемых им стратегий был предложен «партнер», в диалоге с которым формировались проекты для реализации в рамках выставки. По сути, художники обсуждали и выбирали произведения друг друга. Отдавая, таким образом, концепцию, содержание, оформление проблематики экспозиции «на откуп» художникам, кураторы предоставили мастерам нового поколения самим определить возможные точки пересечения и перспективы взаимодействия. Результат представлен московскому зрителю в июле, а в октябре—ноябре выставка будет экспонироваться в Лионе.
С 4 по 25 июля в Музее-заповеднике «Царицыно» пройдет выставка «Petit», исследующая вопросы транспортировки и экспонирования произведений как факторов, определяющих выбор формы для реализации задуманного содержания. Действительно, когда-то встреча зрителя и искусства происходила исключительно в просторных интерьерах соборов и дворцов, что определяло и внушительный формат произведений. Но со временем пространство обитания зрителя изменилось — изменились и представления о пространстве. Именно поэтому мобильность, как основное требование к работам участников проекта, позволяет реализовать идею выставки в чемодане, что делает возможным путешествие экспозиции по разным городам и странам. Выставка уже была представлена в Областном художественном музее Воронежа и в галерее «Sortie des artistes» (Ренн, Франция). В сентябре проект будет представлен в Пекине.
Выставка «Pièces(s) unique(s)», проходящая с 8 июля по 1 августа в Музее частных коллекций «Автовилль», рассматривает процесс апроприации повседневных предметов в практиках современных художников. Десять французских авторов предлагают зрителям разделить их понимание искусства как коктейля из теории и пластики, работая со своим материалом как с объектом и тем самым предлагая новое видение реальности.
В рамках Года России–Франции 2010 будет также представлена проходящая с 3 июля по 1 августа в Центре дизайна «Artplay на Яузе» выставка «Улицы без границ», где будут показаны знаковые проекты наиболее ярких французских граффити-художники, каждый из которых взаимодействует с городским пространством по-своему, создавая постеры, трафареты, граффити или инсталляции. Их нестандартные работы расскажут о новых техниках и горизонтах французского современного уличного искусства, занимающего с 80-х годов лидирующие позиции в мире.